Выделение, исследование и применение ферментов, вирусов, микроорганизмов, клеточных культур животных и растений, продуктов их биосинтеза и биотрансформации. Управление технологическим процессом получения продукции с использованием микробиологического синтеза, биокатализа, генной инженерии и нанобиотехнологий. Получение комбинированной продукции пищевого и фармацевтического производства с высокой биологической и физиологической ценностью. Организация и проведение контроля качества сырья, промежуточных продуктов и готовой продукции
В сфере интересов биотехнолога — генная инженерия, искусственный отбор, клонирование, создание биологически активных веществ и лекарств, а также очистка сточных вод и уменьшение парникового эффекта. Выпускники направления востребованы как в науке, так и в практической сфере — фармацевтических, сельскохозяйственных и продовольственных компаниях.